您当前所在位置: 首页 » 工作信息 » 部门信息

黔西县自然资源局不动产登记中心开展六大便民举措倾力优化营商环境

 点击量:次  
【字体: 打印

广州以三个“1”助力营商环境优化

黔西县自然资源局不动产登记中心

开展六大便民举措倾力优化营商环境

黔西县自然资源局不动产登记中心自成立以来,秉承以群众满意为中心的工作理念,以提高不动产登记工作效率为出发点,坚持改革创新,坚持提质增效优化服务,不断优化工作流程,压缩办理时限,精减申请材料,在提升服务水平和服务效率上下功夫,多举措优化营商环境,化解企业疑难,增强了企业群众的获得感和幸福感。2019年,黔西县不动产登记中心持续深化不动产登记改革,开展六大便民举措,倾力优化营商环境。

一、沿用城镇地籍数据,降低登记成本

黔西县不动产登记中心在使用贵州省不动产登记平台伊始,首创沿用96年“一调”和2010年“二调”的城镇地籍数据。在省厅信息中心和省第一测绘院的技术支持下,将原房产登记数据、城镇地籍数据共同导入省登记平台,并确保导入的宗地编号及矢量数据与“二调”地籍调查数据的块区号、宗地号一致,使不动产登记落宗业务环节能充分利用“二调”的地籍调查表,提高了不动产登记效率和质量,降低了登记成本。同时,登记中心权籍股在日常处理不动产权籍调查工作的同时对二调数据进行比对更新,确保落户落宗的准确性。对“二调”城镇地籍调查数据的管理与利用,在提高登记工作效率、防范登记风险、提升政务服务水平、实现部门间信息互通共享等方面有着重大意义。这一举措优化了权籍调查流程,企业在用地范围不变的情况下,只需开展一次权籍调查和成果更新,就可以在不动产交易和权属登记环节多次利用权籍,提升项目审批效能和办事效率。

二、开展“一窗办”集成套餐服务,提升登记时效

不动产登记是企业和群众的财产保障,在相关业务中,房屋交易和税收征管两项工作与不动产登记联系最为密切。为认真落实“放、管、服”改革要求,切实做到便民利民服务,黔西县不动产登记中心会同黔西县政府政务服务中心、税务局、房管局集体研究推进黔西县“一窗式集成套餐服务”,讨论工作流程图,规范申请材料,制定《黔西县不动产“一窗式集成套餐服务”实施方案》《黔西县实施不动产“一窗式集成套餐服务”的公告》在网上公告和登记大厅张贴,规范设置一窗通办的综合服务窗口,形成了“一窗受理、内部流转、定点办理”的工作机制,改变了各部门各自受理、独立办理、业务分散的现状,实现了“只进一扇门、最多跑一次”的目标,减少企业、群众在不动产登记机构的“室内跑”和“楼上楼下跑”,大幅度缩减了企业办理不动产登记的时间。切实提高了登记效率和质量,为群众提供了更加优质、专业、高效的服务。

image001.jpg

三、压缩登记时限,实现“快速办”

按照国务院办公厅《关于压缩不动产登办理时限的通知(国办发[2019]8号)》文件和省人民政府办公厅《关于贵州省优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案的通知》(黔府办发[2019]1号)文件的要求,2019年年底前一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内。

2019年3月,黔西县不动产登记中心再度调整工作流程,压缩办理时限,率先在全市范围内实现从15个工作日压缩至5个工作日内。其中查封登记、抵押权注销登记、异议登记等12项业务即时办结;预告商品房预告登记、抵押权预告登记、预告更正登记等12项业务1个工作日内办结;遗失补换证登记3个工作日内办结,其他登记业务均压缩在5个工作日内办结。5月21日,毕节市压缩不动产登记办理时限工作现场推进会在黔西县自然资源局不动产登记中心召开。

image003.jpg

四、开展“互联网+不见面登记”,实现“少跑路”

为进一步优化营商环境,推动登记“不见面”服务,不动产登记中心开展了“互联网+不见面登记”,将不动产登记前台延伸至银行,企业、群众就地申请,银行前台受理,不动产登记主管部门后台审核,在银行完成抵押登记、抵押注销、融资贷款服务。减少银行和企业、群众办理抵押业务的往返次数和排队等候时间,达到方便群众和企业的目的。

image005.jpg

五、推进上门服务,多方位服务企业

登记中心积极推进上门服务,实施政策宣讲、业务指导“走出去”,针对老弱病残等行动不便的群众,可申请预约上门服务,目前登记中心已开展上门服务10余次。2019年7月,黔西县水西大酒店因投入需要办理抵押贷款,但其法定代表人因病在重庆治疗,不能到场办理登记业务,登记中心领导在了解此情况后,本着服务企业,对工作负责的态度,特委派人员顶着酷暑去往重庆办理上门服务,着使该笔抵押贷款如期顺利办理,帮助解决了黔西县水西大酒店的燃眉之急,该企业表示极度感谢,还给登记中心送来了感谢信。

六、开辟企业绿色通道,建立营商工作区

一是抽调骨干力量,成立业务股,建立营商工作区,专门办理企业登记。针对企业,提供全区域、全业务、全流程的对接服务,事前提供咨询服务,事中简化办事流程,事后进行跟踪回访,做到精准服务。真正做到为企业服务做“加法”,为企业负担做“减法”,持续优化营商环境。企业的发展对整个黔西经济发展起到了推波助澜的作用,黔西县不动产登记中心甘做幕后助跑者,用高效的服务确保企业不动产合法登记畅通无阻,为企业充分发挥不动产经济效益保驾护航。二是增设“企业专窗”,为企业开辟绿色通道。针对年满70周岁或因病、残、孕等困难群众以及涉及企业的不动产登记事项,全程开辟绿色通道。开辟企业绿色通道,实现了专区、专线、专窗、专人,从登记前、登记中到登记后,为企业全流程提供绿色通道服务。对涉企不动产登记,根据企业需求,可安排预约办、协助办、上门办、专场办,做到提前介入、全程指导,提供“随时申请,随到随办”。

下一步,黔西县不动产登记中心加快建设登记数字化档案,力争在年底前完成不动产登记纸质档案扫描整理、比对工作,建立黔西县不动产登记数字化档案库。适时邀请企业召开座谈会议,听取企业意见和需求,积极营造公开透明、服务优良的自然资源营商环境,确保我县营商环节涉及不动产登记指标评估成绩全面提升。

                                                           (撰稿、供图黔西县自然资源局 石舜芝) 




上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件