您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

大关镇六举措推进农村村民建房秩序

 点击量:次  
【字体: 打印

大关镇六举措推进农村村民建房秩序


一是强机制建队伍。成立大关镇城乡规划建设管理委员会,镇党委、政府主要领导任双组长,党政班子任副组长,国土、村管、林业、环保、司法、供水、供电、派出所及14个村(社区)第一书记、支部书记为成员,每月召开城规委专题会议研究审批建房申请,镇党政联席会议和党委会每月听取一次规划管控工作推进情况汇报。制定下发《大关镇建房规划管控实施意见(试行)》,明确工作重点、职责和要求。组建大关镇规划管控综合执法队,组织14个村(社区)第一书记参与省政府执法资格证培训,已获得执法资格证28人,确保执法主体资格合法。

二是强前置保用地。根据全镇农村村民建房用地需求,扎实做好摸底调查,充分利用基本农田划定机遇和全国第三次国土调查的契机,将拟用地建设项目和农村村民建房区域的基本农田调出,解决建设用地需求的瓶颈。强化规划引领,按照村庄规划布局,划定房屋允许建设区域。积极争取用地指标,申报农村村民个人建房宅基地,解决农户建房用地从哪里来和建房用地合法性的问题,最大限度保障建房户利益。严厉打击查处非法买卖土地违法行为。

三是强职责定分工。大关镇城乡规划建设管理委员会负责统筹全镇农村村民建房管控工作,严格落实建房五主体四到场责任制,按照职能职责分级负责。镇村管、国土、林业、环保部门负责核实申请和建房选址合理性、安全性现场审查;供电、供水负责违法违章建筑断水断电;派出所负责依法打击执法过程中违法犯罪行为;财政部门负责耕地占用税收取和资金入库;村(社区)负责按照行政村分组路实行网格化管理服务,由驻村工作队及村两委班子根据划分的网格实行分片区责任包保,划定责任田,层层传递压力和责任。

四是强申请严审批。全镇范围内建房实行逐级报批制,由建房户向村(社区)递交建房申请,村级审查评议,镇村管、国土、林业实地核查选址,镇城乡规划建设管理委员会初审,镇党委会审查,报县主管部门审批。重点审查建房对象是否符合一户一宅规定,建房选址是否符合土地利用总体规划、集镇总体规划、乡村村庄规划;是否占用基本农田、耕地大坝、良田好土;是否向30户以上居民聚居点选址;是否在国家级地质公园、风景名胜区、集中水源保护区、文物保护区、地质灾害、泥石流、山体滑坡、地下溶洞等地带选址建房。严格督促农户签订建房承诺书,约定建房边界退离县道10米、村道5米,按标准缴纳耕地占用税,镇国土、村管、林业、环保部门现场基槽放线方可开工建设。

五是强监管重查处。全面落实日常执法巡查监管制度,强化源头防控,用好村规民约,形成镇、村、组、户四级联动格局。强化建前建中建后监管,建前巡查未批先建、不按规定风格建房行为,对违法建设行为零容忍,做到违法建筑出土就拔,切实将矛盾和问题处置在萌芽阶段,减少执法阻力和压力。建中巡查是否超规划、超面积,建房质量是否达标,是否按镇级设计选定的3种小康型风貌建房图集建房。建后巡查是否按照建新必须拆旧原则,督查建房户新建房屋入住后拆除旧房。

 六是强督查追责任。镇级成立专门督查组,每周开展专项督查,重点查镇直部门、村(社区)履职情况,严格绩效考核,将村民建房管控工作纳入干部年度考核内容,同干部年终考核奖金直接挂钩。严厉查处干部瞒报漏报造成未批先建行为、违规办理水电入户行为,镇纪委按照镇党委会明确的职能职责严肃追究站办所及村(社区)相关人员的主体责任和监督责任。

                                                                

                                                                 (大关镇国土分局车吉)



上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件